Не такой, как прочие

Донцов Константин
На виду общественности всей, -
Взгляд надменный, поступь деловита, -
В храм пришел молиться фарисей.
Робко дверь открыв, вошел и мытарь.

Краткие подробности молитв
Двух таких несхожих иудеев
Вширь отмасштабируем на миг.
Поразмыслим, пользой богатея.

Первый посетитель, стиль блюдя,
Мытаря учитывая рядом,
Ближе к центру храма подойдя,
Произнес степенную тираду:

«Боже! За судьбу благодарю.
Не прелюбодей я, не грабитель,
Массу дел возвышенных творю,
Слов закона точный исполнитель.

Не такой как прочие я, нет!
Лучше, благороднее, святее.
Если ж мытаря дела на свет –
Содрогнутся люди в Иудее».

А второй, робея у дверей,
Полный боли взгляд потупил молча.
Нет, он жил не так, как фарисей,
И багаж вины возмездье прочил.

Без цветистых слов, без пышных фраз,
Перед небом долг осознавая,
В грудь бия совсем не напоказ,
Он молился, милости желая.

Что для пользы взять из притчи сей?
- Мною вот такой итог подсчитан:
Внешне жить хочу, как фарисей,
Состояньем сердца быть как мытарь.

25.06.2016
---
Источник фото: http://the-genesis.narod.ru/art_new_testament_4.html