Когда же я смогу сказать-прощай Алексин-твою мать!

Михаил Предзимний
Когда же я смогу сказать
Прощай, Алексин, твою мать?!

Когда же будет этот повод:
Послать подальше « милый город»!

Сказать ему: "Навек прощай,
Столь опостылевший мне край!

Какое счастье мне своих
Не видеть никогда родных

(Породы близкой по крови,
Но не питающей любви

Ко мне, как, впрочем, к ним и я
Ответной страстью не горя.

Хотя, по чести говоря,
Не часто их и вижу я).

Друзей, которых давно знаю
Только друзьями не считаю;

К которым  я имею радость,
Когда не долго лишь общаюсь,

Когда буквально, в идеале —
Привет, десяток слов — прощаюсь.

О женщинах скажу особо
Свое язвительное слово.

И хоть вам нанесу обиду,
Она, поверьте, справедлива!

Начну с того, хотя бы я,
Что женщинами, право, зря,

Погорячившись, вас назвал —
Неверно термин подобрал.

Он вашей не вскрывает сути,
А кто вы? Уж не обессудьте,

Что лекцию вам прочитаю,
Кого я женщиной считаю!

Быть женщиной — определяется
Не тем, что яйца не болтаются;

Не тем, что волосы до плеч,
Поверьте, не о том здесь речь.
 
Ведь женщина — есть статус, звание,
Мужчиною коронование,

И возведение на трон
Тем, кто ее достоин в том!

А что есть в ритуале этом?
Стихи влюбленного поэта,

Душа художника в мазке,
Стук сердца в музыки тоске,

Иль восхищенье, в взрыве чувства,
На грани тонкой безрассудства!

И в подвиге, для и во имя
Той, чье без трепета и имя

Произнести не может тот,
Кто к коронации ведет!

А кто ведет? Таких не много,
Кто может за рифмовкой слога,

В поступке, музыке, картине...
Обожествить простое имя,

Оставив память на века,
Ведь не стирается строка,

Не блекнут на картине краски,
А подвиг сохраниться в сказке,

Былинной славой обрастет,
С объектом бренным не умрет!

Но только где? Откуда взяться?!
Кто может в статусе подняться

Над этой массовой культурой,
Над этим пошленьким «гламуром»?

Не уж-то здесь?! Ну что вы, люди!
Здесь можно только лишь паскудить,

Бродить по гнусным кабакам,
Работу не давать мозгам,

Не думать ни о чем,  что боле
Такой же плоской жизни стоит!

А если вдруг она когда
Рванет в большие города...

Конечно, внешне все прилично,
Но для меня, поверьте, лично

Чем эта фальш и наносное —
Уж лучше будет пусть собою!

P.S.

Хотел я дальше расписаться,
Но, право, стоит закругляться,

И так не мало, перед этим,
Жизнь тратил я свою на это.

Теперь  иные доминанты
Зовут на бой  мои таланты.

А эта пошлость, отмирая,
Сама собой перегнивая,

Культуру новую родит,
И мир прозрением одарит

(Не смейтесь, в жизни так бывает:
В навозе как произрастают

Божественнейшие цветочки,
Отнюдь, не в кварцевом песочке)

И, может, в будущем, кто знает?
Культура, новая, живая,

Пробьется трепетным ростком,
Взовьется к солнцу, а потом...

А что потом? Судьба Сократа,
Или Христос, опять распятый,

Немым укором снова будет...
Но вас то не волнует, « люди»!

Здесь испокон, похоже, века
Не пахло даже Человеком!

Даже похожих на него
Не встретил я — ни одного!!!

 2010 – 2016 год.