Мимо ходят костюмы и платья

Наталия Пе-Жо
Мимо ходят костюмы и платья,
Чьи-то уши и чьи-то глаза,
Утепляются если ненастье,
Раздеваются если жара.

Озабочены чем-то серьёзным,
Что-то тащат и что-то несут,
Все спешат по делам своим взрослым,
На работу, домой, где уют.

Может в отпуск, а может оттуда,
Может надо туда, может,  нет,
И, похоже, не ждут уже чуда,
Лица – маски, побег от всех бед.

И спешат, и спешат они очень,
Эти яркие, те словно мел,
И не важно зима или осень,
И не важно хотел, не хотел.

Всё в движении, люди, минуты,
Звуки, мысли, вода, облака,
Мы, как роботы, глупые куклы,
Нам рутина, как ствол у виска.

Нам бы встать поутру оглядеться,
Полной грудью… И, да, молока,
Да, парного бы вволю, как в детстве,
И пусть поле, на поле стога.

И, чтоб запах душистого сена,
Чтоб лесок, там за лесом река,
Чтоб не в спешке, а тихо бесценно,
Та река свои воды несла.

И простор, и прозрачное небо,
И чтоб шелест крыла стрекозы,
И чтоб запах пшеничного хлеба,
И трава вся в бриллиантах росы.

Фото автора.