Малиновый пирог

Татьяна Эйхман
В чем , скажи,  людей твердыня,
Как сердца хранить от бед?
 Как избавится от злыдней?
И сберечь душевный свет?

…Утром Солнце над равниной
 Льёт пресветлые лучи.
Бабушка в углу застынет-
Пред иконой не молчит,
И меня учила , помню,
Вслед за ней твердить слова,
И креститься на икону.
Вера в ней была жива.
 Я ж вертелась , непоседа…
 Свеч мигали огоньки…
Мне б с ровесником -соседом
 Бегать наперегонки.

Сунуть  ветку в муравейник -
 Рот скривить от кислоты…
Пробираться  сквозь репейник
И крапиву до воды,
Огольцов ловить у брода,
Палкой взвеяв в речке муть…
Из  колодца гулко воду
Длинным крюком зачерпнуть,
 Пить её хрусталь  холодный,
 Боль зубную превозмочь,
И в работе огородной
Дедушке потом помочь…

День был долгим, светлым , длинным…
Вот и вечер на порог!
В  самоваре чай не стынет!
 Бабушка несёт пирог.

 Он  с посыпкой, с  хрусткой коркой,
 Чуть сочиться  по краям,
Пальчиком снимаю  сбоку
Крошечку украдкой   я:
 « Руки обожгошь, зорница!» -
Бабушке: «Снимай запон»
А у них такие лица,
 Словно лики у икон.
 Молоко  из жёлтой крынки.
 В лампе тает  керосин.
 Не забыть пирог с малинкой -
Вкус  его неповторим…
 
Не смогла такой же точно,
Как  не билась,  я  испечь.
Помню бабушкины очи
 В отблеске молельных свеч…
 Помню рук её шершавость.
Дедушку … И тот пирог …
 Я у них в долгу осталась.
Помоги , прости мне,  Бог!