Коммунизм?

Николай Георгиевич Бобров
Бочку кваса привезли,
От машины отцепляют,
Люди сразу подошли,
Жажда видно донимает.

Стоит первым старичок,
Захотел купить всю бочку,
Оплатить ту емкость смог,
И не стал просить отсрочку.

Двести литров в бочке той,
Значит стоит больше сотни,
Продавца послал домой,
За пустой придете бочкой.

Деньги сразу отдает,
И приклеил он бумажку,
Что бесплатно продает,
Но в посуду только вашу.

К бочке ломится народ,
Кто-то драку затевает,
Ведь бесплатно продает,
Так же в жизни не бывает?

Один куртку свою рвет,
Испытав большие муки,
И милицию зовет,
Старичка берут под руки.

На допрос его ведут,
Рассуждают меж собой,
Может психа взяли тут,
Видно что-то с головой?

Где он бочку эту взял,
Может выкрал у завода,
Почему квас продавал,
Он бесплатно для народа?

А старик справку достал,
Человек он и разумный,
Бочку ту не воровал,
Чек лежит на эту сумму.

Он давно уже страдал,
Век свой видно доживал,
На войне героем стал,
Страну после поднимал.

Его, просит, не жалеть,
Виноват - держите тут,
Он хотел лишь посмотреть,
При коммунизме как живут?