Зачем все песни о любви

Анечка Никулина
Зачем все песни о любви,
Той радостной и светлой,
Чьи взоры радостны и дни,
Что мы живем, победны?
К чему стихи о красоте,
Когда любовь так губит,
Когда любимый в высоте,
А на земле – кто любит.
Несколько дней, пол года, год
Страданья и мученья.
Настанет вдруг в душе черед
Для жизни отреченья.
Терзанья мучают во сне,
Чем больше явь – тем хуже.
Не умереть б душе к зиме,
Чтобы замерзнуть в стужу.
Чтоб чувства, чем живет она,
Замерзли и остыли,
Остановилось сердце, тьма
Всю душу поглотила.
Но нет, октябрь за окном
И дождь, и с ним же слезы,
И в днях, что были далеко,
Ответы на вопросы.

Зачем все песни о любви,
Той радостной и светлой,
Когда те, кого любим мы,
Спокойны, безответны.
Когда ты прям в глаза глядишь,
А получаешь холод,
Опять помрет побег любви,
Хотя он был так молод.
Ему плевать, а что же ты?
Ты жизнь свою сгубила.
Ты все надежды и мечты
Только ему дарила.
Кормила ты и спать клала,
И петли пришивала.
Ты руки мыла и, любя,
Ты место уступала.
Ради любви, ради него
Огромные уступки
Ты совершала, только он
Не ценит, взгляд потупил
И растоптал сердце твое,
И вновь и вновь с улыбкой
Встречал тебя и говорил,
Что это не ошибка.
Что ты его судьба, что он
В объятьях твоих тает,
Что без тебя он обречен
На вечные страданья.
А ты цвела, душа цвела,
Ты верила, любила,
В мечтах все строила, была
Счастливой и красивой.
Всю ложь, все лесть и все тот бред
Как губка ты впитала.
В который раз? Найти ответ
Не раз сама пыталась.

Зачем все песни о любви
Той радостной и светлой?
Когда слова колючей лжи
Мне были так прелестны.
И я бежала за водой,
Лишь воду он попросит.
В вражде была сама с собой,
Когда ходила в гости.
Когда он осуждал все то,
Что я так защищала,
Когда он точно был неправ,
Я все равно молчала.
Зачем любить, когда взамен
Любви не получаешь?
Зачем печалиться над тем,
Что лишь его печалит?
Тебе не легче, ни ему,
Тогда зачем все это?
Зачем разбитые сердца
Разбросаны по свету?

Зачем все песни о любви,
Той радостной и светлой,
Чьи взоры радостны и дни,
Что мы живем победны?