Сказочки. На златом крыльце...

Ольга Мешковская Пятакова
На златом крыльце сидели…
Старая считалка

«Иногда, – рассуждала Баба Яга, – нужно присесть на то самое златое крыльцо, чтобы немного понять про себя, «кто ты будешь такой»? Из какой сказки? А, может, и не из сказки вовсе – из просто жизни. Пробегал мимо, да и присел на минутку, передохнуть. А крыльцо златое, оно ведь особенное. Тут хочешь, не хочешь, а задумаешься… О главном… О себе… А потому что время пришло такое – подумать, наконец, о себе…
Ну, так вот… С королевскими кровями не повезло… Славы вечной в битвах и прочих геройствах тоже как-то не досталось… Даже боты какие из подручных материалов сваять не умеешь… Вот и кто ты по всему выходишь?.. А люди-то, добрые и честные, ответа ждут… С нетерпением… Да только не так прост вопрос, чтобы на него вот так, с налёту, отвечать… В себя ведь вглядеться надо… Не часто ты себе такое роскошество позволяешь – себя разглядывать и понимать про саму себя всё самое главное…
Что-то становится другим в тебе? Конечно… Ты меняешься с каждым новым человеком, с каждым новым впечатлением, с каждым новым чувством… Едва уловимо… Совсем чуть-чуть… Вернее, ты не меняешься… Ты открываешь в себе новые, порой, неожиданные, желания… случайные настроения… удивляющие чёрточки в таком привычном уже характере… обезоруживающие чувства… И всё-таки остаёшься собой… Так ведь не бывает, что человек вдруг проснётся однажды утром и – станет совершенно другим! Может, раньше он просто ничегошеньки не знал о самом себе, а теперь, наконец, нашёлся? Потому что ведь это так важно – найти себя в этой безграничности жизни… в этой бесконечности мира… в этой стремительности времени… И понять, как правильно жить… любить… быть… уже сегодня… прямо сейчас… не откладывая на потом или на «когда-нибудь»… А может, нужно просто жить… любить… быть… Просто человеком… просто женщиной… просто любимой… просто чудом… обыкновенным чудом… настоящим… Потому что каждый из нас – чудо… Нужно только внимательно вглядеться в себя и увидеть – понять – принять – почувствовать  – всё самое важное о себе…
… Если кто-нибудь скажет вам, что уж он-то совершенно точно знает, КАК правильно, не верьте… Потому что каждый свою собственную правильность находит сам… Даже если и не ищет вовсе… Даже если совершенно случайно, проходя мимо, присел на крыльцо златое… Просто передохнуть…»