Фольксдойче

Виктор Запорожец
И снова был 9-евятый май…
Зэк отшвырнул фуфайку:
– Готов сражаться? Не зевай!
Вкуси Победы пайку!
Тут – не Европа! Колыма!
Свободней! Кр'угом, братцы!..
(Весна свела толпу с ума…)
– Что, сволочь, будешь драться!

Они сошлись… на честный бой...

Десантник из-под Керчи,
из моря брошенный Судьбой
на смерть в кровавом смерче.
Тогда он выжил… Раны… Плен…
Концлагерь… Фарт побега…
Попал к своим... в ГУЛАГ. Взамен
награды - горы снега…

Другой ос'ужденный – крепыш,
фольксдойче, прибалтиец…

– Ну нападай, Фриц! Что молчишь?!
Фашистский кровопивец!..             
Небось, в полиции – герой
и на допросах – дока!..
Казнил других, а сам – живой!
Тобой убитых, сколько?!

Они сошлись на лютый бой
совсем не для забавы…
В припадках ярости слепой
друг друга в снег кровавый
вбивали, чтоб начать опять,
вставая, раунд драки.
Их не могли теперь разнять…
Служебные собаки
метались с лаем вдоль цепей…
На вышках вертухаи
дурашливо орали: «Бей!
Бей по фашистской харе!!!»
 
А те уже валились в снег
в больном изнеможенье
от героических утех…
И каждое движенье
в них ощущало только боль,
гадливость исступленья…
Им предначертанная роль
не ведала прощенья…

В бараки уходил народ,
бой шумно обсуждая -
случалось это каждый год
в Победный Праздник Мая...

МАКИ:
http://www.stihi.ru/2015/04/05/3502