Все было без обмана...

Вадим Вуколов
***
Все было без обмана,
Но только что с того?
Он – с томиком Роллана,
А с ней – Виктор Гюго.

Все двигались, качались,
В вагонной суете
Романы их прижались
Друг к другу в тесноте.

Его душа кричала,
Рвалась к ней от страниц...
И та его встречала
Дрожанием ресниц.

Гюго не возмущался,
Молчал Ромен Роллан –
Над ними начинался
Совсем  другой роман.

Но только был мечтатель
Не очень-то речист,
В нем жил большой читатель,
Но умер беллетрист.

Вздохнул он с облегченьем,
Прогнав виденье прочь, -
Бумажное теченье
Не в силах превозмочь.

На площади вокзальной
Под общий разговор
Ее роман печальный
Унес людской напор.

Не написались строчки
Истории простой –
Разрушил выстрел точки
Сюжеты запятой.