Утешенье

Сергей Головков
Только в стихах нахожу утешенье.
Знает ли Бог, как страдает душа?
Чей-то запрет на земное творенье —
Будто рубец от большого ножа.

Корчится в муках убогое тело.
Злой пеленой застилает мечту.
Биться об лёд — бестолковое дело.
Крылья сложить — не достать высоту.

В сильном порыве я вырвусь из плена.
Чистые помыслы тянут на бой.
Так, через боль, поднимаясь с колена,
Я эту жизнь поведу за собой.

В руку перо — и на сердце услада:
Душу излил на бумажный листок.
С каждою рифмой мне будет награда:
Дым сигареты и чая глоток.

Вот она, муза — великое чудо,
Коим пример не в бокале вина…
Кто-то ругается, бьётся посуда…
Мне эта глупость совсем не нужна.

В каждом полёте или паденье,
Новые образы взяв на лету,
Жизненный смысл обретаю твореньем…
Только в стихах утешенье найду.

                (2016)