На мир мы смотрим разными глазами

Андрей Королевич
На мир мы смотрим разными глазами-
Один увидит то, что под ногами,
Другой увидит звёздный небосвод,
А третий, видит птиц прекрасных взлёт.

Один рисунок кажется всем разным -
Кому смешным, кому-то безобразным
И если мы на кляксу бросим взор,
То каждый в ней увидит свой узор.

Довольно тяжело держать нейтральность
И не делить на глупость и нормальность
Всё то, что по природе неделимо,
Прекрасно, хорошо, неповторимо.

Но разум наш подвластен управлению,
Какому-то волшебному велению,
Когда мы все одно и тоже зрим,
Но видим только то, что мы хотим.

И вроде бы, все смотрят на одно
Но, кто-то видит небо, кто-то дно
И это не дурман и не обман,
А разума, припрятанный капкан.

Бывает, что под светлою личиной,
Как будто волк, под шкурою овчиной,
Скрывается от нас совсем не тот,
Не светлый, а совсем наоборот.

Но разумом различий не узнать,
Их даже в микроскоп не разобрать,
Хитёр наш прародитель тьмы и зла,
На выдумку и грязные дела.

Поэтому важней всего понять,
Что разумом возможно управлять,
А сердце - словно яркая звезда,
Вещает только правду нам всегда.

29.06.2016