Притормози!

Татьяна Финагина
Весною в парке, наслаждаясь вечерами,
Вдыхая полной грудью пьяный аромат,
Я шла задумавшись. Деревья мне шептали
О том, что время не вернуть назад.

Но вдруг на шум шагов пришлось мне обернуться,
Меня один мужчина в спешке обогнал.
Ну как же можно так пройти, не оглянуться
На этот восхитительный природы карнавал?!

Где день и ночь воркуют на ветвях голубки,
И каждый вздох, весной пронизанный насквозь...
А у него все мысли в телефонной трубке
О том, что на работе выполнить пришлось.

И он ушел. И сел в свою машину,
Прибавил газу - только бы не опоздать!
А мне, не знаю почему, так жалко его стало сразу,
И так я захотела вдруг ему сказать:

Что жизнь идет... И вновь вдоль магистралей
Автобусы, маршрутные такси
На красный свет спешат, не замечая,
Что жизнь-то остается позади!

Притормози! Взгляни на это небо,
Ну отвлекись ты от житейской суеты.
Ты столько лет проводишь в клетке этой,
Желая и боясь с дистанции сойти.

И я не знаю, чем он заслужил мое вниманье.
В ответ машина просигналила вдали...
Да и кому нужны мои душевные терзанья?
Они ведь до него, я знаю, не дошли.

И он живет, предавшись вновь рутине
Порою бесполезной суеты.
А я... Я так хочу, чтоб каждый в этом мире
Ценил хоть капельку весенней красоты!..