Екатеринбург 2003

Яна Нелидова
Огромный храм на миллион свечей
Под радостное пенье был открыт.
Так в чем весь смысл торжественных речей?
Чему вы рады, ЕСЛИ ЦАРЬ УБИТ?

Убийц укрыла мартовская ночь
В грудь сапогами, чтоб наверняка.
Не перечислить их. Нельзя помочь.
Но живы их последыши, пока.

Вот и они пришли сегодня в Храм,
Заехав по пути в публичный дом.
Вся наша скорбь для них равна деньгам,
И грязным, и ворованным притом.

Внук палача и сам в душе палач
России не поймет и не спасет.
Не вспомнит он в тиши канарских дач,
Какой здесь кровью плачено за все.

Нет, сам он никого не убивал,
Ему сегодня даже не понять,
Зачем самим душить иль гнать в подвал,
Когда как проще киллера нанять.

Под маской фонднрпалена – топор,
Его товарищ – сам…. тобольский волк.
И страшно плакать, если до сих пор
Бесовский хор над Русью не умолк.

Украли нашу память, нашу боль,
А совесть разбазарена давно.
Шагает чинно нагишом король,
Смеяться бы, но только не смешно.

Спи убиенный Царь моей страны,
Не слушая похвал пустых людей.
В пиру похмельном только те честны,
Кто тихо, горько плачет в этот день

Стихотворение написано 24 марта 2004 года