День победы

Алифтина Никулина
Кто остался в живых вспоминают
Опаленные боем года.
И сегодня-девятого мая
Вновь блестят на груди ордена.
А мой дед не вернулся из боя,
До победы своей не дожил,
Женщин он закрывая собою,
У Днепра свою жизнь положил.
Мой отец-мальчуган босоногий
Вместе с матерью в плен увезен.
Нищету, голод, боль и тревоги
Вот что рано познал в детстве он.
В каждый дом та война постучалась,
Принеся за собой много бед.
На душе моей горечь осталась,
Что не видел меня родной дед.
За окном майский ласковый вечер,
Но стучит вместо сердца набат
И дрожат чуть ссутулившись плечи
У доживших сегодня солдат.
Марширует парад четким шагом,
Помнит свято о том стар и мал,
Когда русский солдат над Рейхстагом
Знамя красное гордо поднял!