Жанна де Бельвиль

Владимир Демидов Пп
Бежала ночь по волнам направо,
лениво слева вставало солнце...
Ты сына младшего обнимала...
Шесть дней... Надежды не остаётся.

Твоя судьба – корабли и море,
Оно вокруг – никуда не деться.
Отходит младший... Какое горе!
От безысходности рвётся сердце.

Ничто не вечно, ушла удача.
Твои корсары дрались отважно,
но враг сильнее, и флот захвачен.
А что спаслись вы, уже неважно.

Воды – ни капли, еды – ни грана*...
Судьба готовится точку ставить.
Ты рассчиталась за мужа, Жанна.
Усни, и сон наколдует память...

...и "Флот возмездия"*  ловит ветер,
и гонит ужас перед собою.
И нет сильнее тебя на свете,
и нет отважнее в вихре боя...

...хрипят французы под острой саблей,
трепещут замки на побережье...

Что это? Слёзы? Нет, это капли
дождя, что силы вернёт надежде.

Земля! И это не наважденье!
Вернулись силы, а там, в тумане –
скалистый берег, твоё спасенье.
И мчится лодка вперёд, к Бретани...*


*Жанна де Бельвиль (1300-1359) - женщина-корсар. Вместе с двумя сыновьями-подростками во главе трёх кораблей мстила за казнённого королём Филиппом VI мужа, нападая на торговые и военные корабли Франции, не оставляя в живых их экипажи.
*гран (от лат. granum - зерно) - в переносном смысле - ничтожно малая величина.
*«Флот возмездия в Ла-Манше» - так называли три корабля Жанны.
*Потеряв корабли в неравном бою, спасшись на небольшой лодке, после недели блуждания в море Жанна и несколько моряков достигли Бретани и были спасены друзьями казнённого мужа.