Всё в Природе важное

Галина Абрамова 3
Травушки муравушки в поле расцвели
В океане зелени все цветут цветы.
Васильки небесные, машут мне во след
И ромашки белые покачнутся вслед. 
Кашка вся душистая - словно лазурит, 
Искоркой лучистою желтизной горит.

Медуница вторит ей, говорит в ответ: 
"Не одна, красавица, носишь жёлтый цвет"!
Ноготки любуются, дразнятся собой,
Рыжий цвет единственный, точно озорной.
Клевер все корзиночки утречком раскрыл
Розовою негою поле он накрыл.
 
Лишь чабрец, он маленький, спрятался в траве,
Скромно, не навязчиво - пахнет в мураве.
И спорыш, тот ковриком ляжет по земле,
Стелется он низенько тихо в стороне.
А полынь, что горькая, серебром горит
И душистым запахом, как дурман манИт.

Колосятся травушки, листики дрожат,
Ветерок над полюшком носит аромат.
Соберутся пчёлы здесь, бабочки парят,
Царство здесь зелёное - совершит обряд.
Шумный шмель проносится, громко прожужжит,
Как сварливый дедушка, что-то пробурчит.

Мухи дружно носятся, крылышки дрожат,
Песни их назойливо в небе дребезжат.
А стрекозы молнией пронесутся вдруг,
То застынут в воздухе, то рисуют круг.
Светлячки попрятались, отдыхают все,
Чтобы ночью тёмною свет нести в себе.

Каждый жук, личинка, муха и комар -
Это лишь частица жизни, не обман.
Все в природе важные, все они нужны
Составляют целостность, жить они должны.
Кто-то мёд приносит нам, кустик опылит,
Кто-то птичек кормит, кто-то веселит.
 
Всё в природе нужное, составляет цепь,
Даже тля, букашечка, что испортит ветвь.
Крики журавлиные, пенье соловьёв,
Кваканье лягушечье, бег степных ручьёв.
Горы поднебесные, тихий стон пустынь,
И кусты безликие и глухой пустырь...

30 июня 2016 года.