Малая Родина, Родина детства...

Вячеслав Григорьевич Капустин
     Малая Родина, Родина детства,
     Милая сердцу моя Тохта,
     Помню тебя и люблю с малолетства,
     Ты моя песня и боль, и мечта.

     Детская память схватила навечно
     Запахи леса, сенной аромат,
     Вздохи теленка за русскою печкой
     И щебетанье пушинок-цыплят.

     Слышу я снова мычанье бурёнки,
     Конское ржание поутру,
     А стоило вспомнить простые парёнки -
     Слюнки невольно скопились во рту.

     В руки беру я недавнее фото.
     Виден вдали одинокий наш дом.
     В сердце опять растревожилось что-то -
     Странно пустынно там стало кругом.

     Раньше забор был, стояли  ворота,
     Баня, колодец, амбар во дворе...
     Было там всё по-хозяйски, добротно -
     Лучший урок и пример детворе.

     Был многолюден в те годы наш дом,
     Не проходили нас мимо соседи.
     Часто они вечерами с отцом
     Неторопливо вели беседы.
   
     Помню на "зингере" восседая,
     Слушал не раз я рассказы отца
     Про плодородные земли Алтая,
     Где наше счастье лишь ждёт кузнеца.

     Мог ли я думать, что скоро придётся
     Нам распрощаться с Тохтой навсегда,
     А пережитое вдруг отзовётся
     В сердце усталом через года.

     Снова, как в детстве, перед глазами:
     Люди уводят наш скот со двора,
     Мама за ними бежит со слезами...
     Всё это было как-будто вчера.

     Вижу себя я в углу за дверями
     Слёзы размазывающим кулаком.
     Как тяжело расставаться с друзьями!
     Как тяжело покидать отчий дом!

     Многие годы я жил мечтою
     Вновь побывать в родимых краях,
     Полюбоваться Яренгою-рекою
     И побродить в деревенских лесах.

     Эх, прошагать бы от края до края
     Мне всё село, что зовется Тохтой...
     Только мечта эта столь простая
     Так и осталась всего лишь мечтой...