Красавицы не лгут

Валерий Куско
«Когда провидцем ты рожден,
Что видит скрытый смысл вещей,
Скачи за дальний небосклон
И проплыви все сто морей.
Вернись и расскажи мне честно,
Все тайны, что тебе известны,
Но там и тут напрасен труд
Искать красавиц, что  не лгут.»
(Джон Донн – «Песня» пер. Ф. Толстой)


Ты часто думал: меньше бед,
Коль знаешь место прошлых лет,
И там, скривив красивый рот,
Сегодня в будущем живет.

Но даже, если ты искал
В веках свой милый идеал,
Он может портиться в пути,
С тропы святой слегка сойти,

Чуть накрутить и чуть приврать,
Что лишь тебя должны обнять!
По чем обман – ради любви?
Светлее действо назови…

Планида розы, без прикрас,
Сиять для очень многих глаз.
И для красавиц, не секрет,
Вы – наименьшее из бед.

Всегда вы знали: шли на что...
Фасончик старый у пальто.
Ведь вы их любите, как... есть,
И здесь уместно слово – честь.

Для тех, кто ложь чуть замечал,
Сильней искрился идеал!