Город Рыбинск

Владимир Порошилов
    В синем небе кучевые облака,
В синем небе шпиля тонкая игла.
Этот город из реки прохладу пьёт,
А над Собором птиц стремительный полёт.
   
   Ты мне близок, а от тебя я так далёк –
Город Рыбинск – мой в тумане огонёк.
Город Рыбинск – город детства моего.
За одиннадцать копеек эскимо.

   Пахнет липой. В тёмной зелени дворы.
И от Слипа до Скомороховской горы
Ветер вольный – в зное выцветший платок.
К Переборам, вверх по Волге - катерок.

   Ах, мой Рыбинск –  город волжских бурлаков.
Где та  пристань, где колёсный пароход?
Самокаты, змей бумажный да коньки,
Молодые у пивной фронтовики?

   В старом сквере перебор гитарных струн…
Мы болели на футболе за «Сатурн»
И завидовал нам маленький скрипач,
Когда во дворе звенел зашитый мяч.

   Шило - мыло. Рынки: Мытный да Сенной.
Нас носило между школой и шпаной.
В пол затяжки «беломорины» дымок,
Нож - у Сашки, у подъезда -  «воронок».

   Банковала жизнь. Я ставил на туза,
Но на горке отказали тормоза…
Здравствуй, Рыбинск! Дай тебя я обниму,
По Крестовой главной улице пройду.

   Раскачалось, словно бакен на волне,
Оказались мы с тобой в другой стране.
Оказалось, я не в свой попал вагон,
И давно растаял в темноте перрон.

   Здравствуй, Рыбинск! Я старался, я успел.
Здравствуй, Рыбинск, я, конечно, постарел...
Здравствуй, Рыбинск! Город счастья и невзгод,
Уходящий в небо белый теплоход.

  Июнь 2016 г.