однажды ночью

Эван Скотт
он жил в подвале за две двери от меня. я переехал сюда недавно и увидел нового соседа, когда двери случайно остались открытыми. точнее, он увидел меня, застывшего в дверном проёме своей комнаты. он было хорошо виден на фоне темноты ведущей в подвал лестницы. ростом смотрящее из полумрака существо доходило мне до колена. для богомола это слегка многовато, как по мне. но такое соседство вызывало не так много негатива, как могло ожидаться. богомол был приятного бледно-мятного оттенка. а его взгляд не выражал агрессии или угрозы. продолговатое тело было неподвижно, как и ничего не выражавший взгляд. я решил, что этого достаточно и тут же обратился мысленно к насущным проблемам, связанным с переездом. я развернулся и вошел в комнату, закрывая со собой дверь. как, вдруг, услышал лёгкое и быстрое цоканье по плитке коридора, ведущего к моей двери. между полом и дверью оказалась какая-то странно большая щель и я увидел богомола, ломящегося сквозь дверь и эту щель. почему-то дверь, стала прогибаться под тонким телом насекомого, как картонка. когда он проник в комнату, весь его вид всё так же ничего не выражал, лишь тупое механическое упорство. я понял, что богомолу не смириться с моим соседством. он пришел убить меня просто так, без ненависти и заслуженных причин. я даже не испытывал страха, когда он направился ко мне. я растерянно и нерешительно несколько раз отбрасывал нападавшего ногами. убивать странное создание совсем не хотелось. но он разворачивался и снова методично двигался ко мне атакуя вновь и вновь. не смотря на его нестандартные размеры, вряд ли этому бледному, тонкому телу удалось бы нанести мне серьёзный вред. но неодухотворённый вид и усердность пугали не на шутку, словно я столкнулся с каким-то безмозглым роботом-маньяком. не сразу удалось понять что попало мне под руку, предмет напоминал кочергу для камина. богомол в очередной раз ринулся на меня и чувство возмущения и злости взяло верх: пару раз кочерга проткнула его тщедушное туловище, однако этого было недостаточно. только после того, как импровизироанное оружие проломило его плоскую голову, атакующий упал, пролетев через всю комнату и рухнул на пол. его конечности всё ещё подёргивались. а я стоял и не понимал: как безобидный факт моего существования мог быть так противен совершенно незнакомому богомолу...