О той чаше

Ольга Новикова 2
Вот такой жребий выпал - голубем в окно.
Пламя взвилось молитвой - значит, суждено.
- Пронеси эту чашу!
- Нет, испей до дна.
Это ненависть наша. До краёв полна.

Пятикнижие торы. Голова в бреду.
Обожди, они скоро за тобой придут.
Что с того, что невинный. Это ж благодать:
над землёю пустынной пеплом звёзд летать.

Пронеси эту чашу! Смерти страх страшней.
Демон в пламени пляшет. Запрокинься, пей.
Не вино - кровь из чрева по губам на грудь.
Проводи меня, дева, в мой последний путь.

На ладони вселенной, всем ветрам открыт,
этот крест тяжеленный спину тяготит,
эти гвозди в ладони - уголь боли сжать.
Смерть меня не догонит. Смерть устанет ждать.

Выше моря и суши взмою птицей ввысь
Ты мне гвозди и в душу вбить не поленись.
В эту ночь на субботу я уйду в закат.
Чтобы старые счёты не вернуть назад.

В пенных струях потопа рушатся миры.
Посмотри, что с Европой. Вот конец игры.
Тьма нагрянет с Востока, как сулил пророк
И накажет жестоко праведность порок.

А когда снова встанет солнце над водой,
звёзды снова расставит жадный разум мой,
чтоб в потоках их светлых стать росою трав.
и «воскресе из мертвых, смертью смерть поправ».