Первый и последний

Игумен Дионисий Шлёнов
«Кто хочет быть первым, пусть будет последним!»
Сказал слово строгое мудро Спаситель,
К Петру обращаясь и к сердцу намедни,
Которое хочет устроить обитель.

«Кто хочет быть первым», послушно ль, строптиво,
Идёт по безвестной судьбы корридорам,
А Бог говорит о смирении – диво! -
Довериться просто небесным просторам!

«Кто хочет быть первым», кто сержца властитель,
Кто первый по слову, по смыслу, по делу,
Кто молится Богу как тайн Его зритель,
Не хочет поддаться земному уделу.

«Да будет последним» смиренно по жизни,
Да будет слепцом, кто себя не заметит,
Да будет простым пилигримом к Отчизне,
Небесной где грозно и радостно встретят!

Но если гордец, если нет покаянья,
Да будет последним в ряду обреченных,
Да рухнут последние стены у зданья,
Запутался он в своих мыслях бездонных…

Последний и тот, кто святой бесконечно!
И грешник – последний, хоть мнит себя Богом.
А первый и тот, кто гордился беспечно,
И тот, кто продвинулся подвигом строго.

«Кто хочет быть первым», да будет смиренно
Идти по пути, что ведёт к совершенству.
Отринет все то, что безудержно, тленно,
Приникнет душой к неземному блаженству!

«Да будет последним» изгнанник из Рая,
Кто чает, пожалуй, вернуться быстрее.
Несчастный идёт, совершенно не зная,
Что может расстаться с гордыней всею.

А первый он кто? Муж святой или грешный?
Премудрые строки понять не возможно,
Пока не осилим мы мрак сей кромешный
И все, что ещё глубоко бездорожно…

Последний и первый, конец и начало,
Круги или линии страшно прямые?
Но вдруг озарение свыше застало -
У Бога все люди - в призваньи - святые!

26.06.2016 память всех Святых