Лето красное

Николай Гайдук
ЛЕТО КРАСНОЕ

1

Разгорелось и вдаль поманило
Лето красное – в поле, в лесах!
Дождь прошёл на заре – и малина,
Словно капли зари на ветвях…
Подставляй хоть ладони, хоть ведра,
Засыпай дивный дух в закрома!
Ветер ходит походкой нетвёрдой,
От июльской жары без ума!
Одурели от солнца опушки,
Побледнели во ржи васильки…
Повстречалась пустая избушка
На куриных ногах у реки.
За железную ручку не взяться.
Банный запах вселился в углы.
И над светлым окошком слезятся
Золотые сосульки смолы!..

2

Тихий вечер подарит прохладу
И горстями рассыплет росу…
Лунный свет – как мираж снегопада! –
Заблудился в дремотном лесу.
Лунный снег над полянами кружит
И сугробом ложится под ель,
В сонном царстве дроздов и кукушек
Разыгралась чудная метель!
Возле белых пушистых сосёнок,
Где ромашки свежи и легки,
Буду сказку смотреть я спросонок,
Будто зайцы играют в снежки.

3

Вот такими густыми ночами
Можно слышать с небес голоса!
Отступают от сердца печали –
Подступает восторга слеза.
В душу смотрит великая тайна –
Мирозданье над крышей дрожит.
Неужели всё это случайно –
Вдруг однажды родиться и жить?
Сквозь туман восходящее солнце
Посылает горячий привет…
Сколько их у меня остаётся –
Этих красных восторженных лет?!