Наблюдатель собственной войны

Андрей Бреславский
Я наблюдатель собственной войны.
Войны за счастье, за свободу слова.
Такой же я. Мне снятся те же сны,
Но я погиб.  От быстрой пули. Снова.
"Зачем всё это?" - спросит мой товарищ.
"Зачем всё это было?" - спросишь ты!
"Ты был сожжен на всех кострах пожарищ!" -
Воскликнул голос новой темноты.
Таких, как я, здесь будут миллионы;
Десятки, сотни, тысячи стихов
Помчался вдаль, как будто легионы,
Забыв про счастье пирога грехов.
Но всё насмешки. В начерченном круге
Всё как один сольются  голоса;
Все закричат. А я мечтал о друге,
С которым будет светлой полоса.
Но нас на сме'х!  Нас на огонь Содома!
Нас на расстрел. Не это ли судьба?
И никого уж не дождутся дома;
И лишь таблички будут на столбах.
Там не напишут ни об их заслугах,
Ни о войне, в которой гибли все.
Я не найду средь них своего друга,
Что пел нам про любовь во всей красе.
Таких, как он, здесь будут миллионы.
Десятки, сотни, тысячи стихов
Умчатся вдаль бежавшим легионом.
Со всех полей сражений и грехов.
Шли против всех: прогресса и морали,
Истории и общества повес;
Против всего: статической печали,
Против войны, трагедии, небес.
Теперь погибли.  Где-то между раем
И первым кругом ада просим мы:
Хоть знаем, что в войне мы умираем ,
Но чтобы этой не было войны...