П. С. Ч. 1-5 Желанное - да сбудется!..

Станислав Вогульский
1
Желанное  -  да  сбудется!
Всю  муку,  ночь  всю,  утро  всё,
всю  жизнь  себе  до  слез
я  лгал  и  лгал,  что  сбудется
всё  то,  что  не  сбылось.
                До  1972

2
Сломалось  о  камни  весло...
Жизнь  -  зло...  Но  бывало  -  везло...
Здесь,  ниже  огромной  плотины,
ловил  я  рыбешку  со  -  льдины
за  миг...  -  как  плотину  снесло.
                До  1972

3
Понимать,  что  жизнь  -  подитожена.
Понимать,  что  жизнь  -  уничтожена.
В  воскрешении  -  нет  нужды.
Понимать,  что  Россия  -  ничтожна.
Но  еще  ничтожнее  -  ты.
                До  1978

4
Публ.
Уж  всё-то  им  понятно  -  от  и  до!
С  газетною,  судейской  прямотой
одно  -  хулят,  другое  -  почитают...
Когда  я  их  писания  читаю,
всё  думается  мне:  "А  судьи  -  кто?"
                До  1968

5
"В  Вас  истинен  и  мужествен  писатель.
Но  мужественней  будьте,  бога  ради!"  -
молил  тебя  твой  друг...  И  ты  -  страшись:
к  твоей  усмешке  и  к  его  досаде  -
нет!  -  не  найдешь  ты  мужества  -  на  жизнь.
                До  1972