Америка в созвездии излишек

Ник Мамаев
Америка в созвездии излишек.
Россия только тянется к тебе.
По ходу дела набивает шишек,
Портрет меняется во вред себе.

Мы не имущие, а вы... богаты…
Как получилось так – особый сказ.
Вы с Голливудом, а у нас Пенаты.
В США Гейтс, а Королёв у нас.

Линкольн, конечно, не Володя Путин,
А Джеферсон – не Миша Горбачёв.
Зачем старания на нас набросить путы –
Мир интеллекта, право, не причём.

Полярны мы пока. Душой полярны.
Хемингуэй - не Достоевский, не Толстой.
У вас культура pop, а наш Полярный,
На мир взирает с откровенною тоской.

Соревнование в лучшем, а не в худшем
Уверен укрепило б нашу связь.
Мир стал сильнее на морях и суше,
Не вяжется, похоже, дружбы вязь.

Зачем, скажи, улыбка Гегемона
Сегодня превратилась вмиг в оскал?
Америка взбесилась, вне амвона,
Не Рузвельт на арене, Трамп – нахал.

Куда придём и состоится ль встреча
На Новой Эльбе, в Ориноко иль в Москве?
За то, чтоб мир журчал, поставим свечи,
Чтоб не погибнуть в летаргической тоске.

Рецепт непрост, но выхода не вижу
В движении долларов и мизерных рублей.
В пустой борьбе мы навоюем грыжу,
Слёз много и, в придачу к ним, соплей.

1.07.2016, Санкт-Петербург