Размышления в парке Расторгуевского дворца

Борис Ефремов 2
РАЗМЫШЛЕНИЯ В ПАРКЕ
РАСТОРГУЕВСКОГО ДВОРЦА

Люблю нешумный этот парк
Не потому, что с кем-то встречей
Ему обязан я, – а так,
Лишь потому, что каждый вечер,

Ценя покой и тишину,
Могу идти аллеей скромной,
Где застилают вышину
Тенистый тополь, клён огромный,

Акаций старые кусты;
Где подметённый гравий с хрустом
Твой отражает шаг; и ты
Идешь с таким свободным чувством,

Как будто в целом мире нет
Ни связей тягостных, ни сплетен,
А только тусклый этот свет
И кружевные тени эти...

И я иду сквозь полумглу
Туда, где звонче свищут птицы,
Где в дальнем парковом углу
Овально озеро искрится;

Где, совершенно скуп и прост,
Как скуп и прост бывает остов,
Канатный перекинут мост
На ивняком заросший остров.

И там, в беседке над водой,
Стою один в лучах заката
И размышляю сам с собой
О том, кто здесь стоял когда-то...

Владелец лучшего дворца,
Ты здесь стоял в свой час вчерашний.
И медленно сходил с лица
Заката отблеск угасавший.

О чем ты думал? Что богат?
О том, что плод удачи редкой –
И этот дом, и этот сад,
И это озеро с беседкой?

Что ты пока еще не плох,
И на большое дело годен,
Что ты свободен, словно бог,
И даже более свободен?

Что твой могучий капитал,
Как некий царь свою державу,
Тебе, как памятник, создал
Векам завещанную славу?

И внуки – годы пролетят –
Пройдут вдоль озера, играя,
И здесь, в беседке, постоят
Тебя, быть может, вспоминая?

Но что ж мрачнел ты, человек?
Чтоб удержать под сенью сада
И свой, и внуков этих век, –
Какую уйму денег надо!

Какой за людом глаз да глаз,
Какой обман порою нужен!..
И ты стоял в свой давний час,
Перед судьбою безоружен.

И я, не близкий, не купец,
Стою на острове под тенью,
Прошедший из конца в конец
Твое богатое владенье.

И дети озеру в обход
Бегут вдоль берега, играя,
Не зная горя и забот,
Тебя по имени не зная.