Вот и жаркий июль!

Иван Мамонтов
Лето! Какое волшебное слово! И сразу вспоминаются россыпи липкой душистой дикой гвоздики, вкус спелой клубники и сладчайшие пенки от варенья, на которые слетаются осы! И тихий задумчивый вечер. И медовый аромат цветущих лип! И изумрудные дали полей и небесная синева Байкала! Да, это и есть настоящее лето!


Вот и жаркий июль
С пирогами из печки,
С зеленеющим лугом,
И с ретивую речкой!

Вот и жаркий июль
С золотыми лучами,
С розовеющим небом,
Рюкзаком за плечами!

Вот и жаркий июль,
А в березовой роще
Так гулять хорошо!
Сердце радости просит:

Вольной песни народной
Или доброго слова!
Я по полю пройду,
И могучая мова

Зазвучит над простором,
На поляне у леса,
Над крутым косогором!
Мне прошепчут древеса

Тайны диких чащоб,
Заповедного бора!
Как душа моя ждет
В летний день разговора!

И наполнятся медом
Кубки большие!
И поднимется солнце -
Все земли родные

Одаряя теплом,
Материнской заботой!
Вот и жаркий июль
С синевой, с позолотой!

****