Разговор с внуком о математике, и...

Татьяна Нистюк
Математика – штука полезная,
Всем наводит порядок в мозгах.
Пусть и трудная, но интересная,
Жаль, у многих от формул - тоска.

Коли с нею «на ты», разбираешься,
С аксиом, теорем не тошнит,
И с другими науками справишься,
С ней  любой одолеешь гранит.

Школьный курс - лишь фундамент, подножие,
У большой – высоченной – горы.
А вершины достичь  - о-очень сложно...
Лишь  великие могут умы.

Меж друзей «математиком» числишься,
Над задачкой заумной корпишь.
Для вершин математики нынешней,
Ты – еще несмышленый малыш.

Стать задумал ученым  - уверен ли?
Поумерь свой мальчишеский пыл.
Знай в пути  ждут не розы, а тернии,
Много нужно упорства и сил.

Там ни «виллы»,  ни «яхты» не водятся,
«Много бабок не выйдет срубить».
Выбрал эту стезю, что ж, приходится
О судьбе слишком сытой забыть.

До седин, бесконечно – учение:
Утомителен умственный труд.
А без полной отдачи,  горения,
И… удачи, победы не ждут.

За старанья, успехи, мучения,
Дивидендов особых не жди.
Что за труд? От  людей  уважение…
И задач новых груз впереди.

Выбирай, по душе, то, что нравится.
Думай мальчик… не стоит спешить.
И не главное в жизни -  прославиться...
А семью вот... сумей  прокормить.