Как не грустить мне?

Анатолий Смоляр
Писать о грустном стало нормой для меня.
Однако печь - не печь, когда в ней нет огня,
А человек - не человек, когда в нём свет
Греть перестал, тепло души сведя на «нет».
 
О, эта грусть - сестра печали! Эх, печаль!
Не академиков тебе должно быть жаль,
А тех, кому по барабану ум в мозгах.
Что ты бормочешь про себя «Увы и ах»?

Кому «увы»? Ужели мудрости людской,
А «ах» восторженности - глупости сквозной?
Как не грустить мне, грусть-тоска, когда в тебе -
Всё, что  грозит неотвратимостью в судьбе?

А грусть в ответ: «Что будет, то и будет. Ты
Смотри на жизнь, как на сезонные цветы:
Прошли цветы - прошла пора цветенья. Ты -
Цветок, который скоро ляжет меж листов.   
Какой гербарий лиц! А сколько места в нём!
Как не грустить мне, мой цветок, как не грустить?»