Полынь - вдовья трава

Николай Рыбалко 3
ПОЛЫНЬ - ВДОВЬЯ ТРАВА.
Заметался всполохом раннею зарёю
Солнца луч, как золото низко над землёю.
Росами умылись травы зеленые,
Наступает утро, над моей Россией.
Забелели хатки, мазанные мелом,
Косари с ухваткой принялись за дело.
Звенью  режут косы молодую траву,
На полынь белёсую на них нет управы.
Обошли покосы белую полянку,
Для вдовы оставив, горькую делянку.
Тем достался, жребий, где густые травы -
У кого остался, жив с войны хозяин…
Образа в Святом Угле, догорает сальник,
В жёлтом фото на стене, в форме бравый парень.
Молодая вдовушка, подоив корову,
В рань, встречая солнышко, слёзы льёт в подойник.
И глотая слёзный ком, собрала на завтрак,
Напоила молоком, семерых по лавкам.
И отвесивши поклон, фото протирая,
Молча вышла на покос, вдовушка седая…
Полынь – травка тонкая, травушка-муравушка.
Вдовья доля горькая, эх, Россия-матушка…
03.02.2016