Макушка лета

Андрей Пущинский
Солнце встало - море света!
Посмотрели на опушку,
Первый день июля, лето
Показало нам макушку.

Русокудрый всадник скачет
Белый конь под ним резвится
Взмах руки и небо плачет,
Стук копыт - рожь колосится.

Принеси Ярило дар
Дня такого год мы ждали
Всё живое выйдет в яр
А девчата б погадали:

Нежных веточек березы,
Для того им принесите,
Заплетут, украся косы,
И на мир сквозь них взгляните...

Окунитесь в аромат
Чистых струй из родника
Из флюид пусть водопад
Унесет любви река...



1 июля 2016 года


     Из народного календаря /Calend.ru/: Ярилин День по старому стилю 18 июня - этот день на Руси издавна посвящали богу Яриле./ «Ярило — добрый молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях — венок, в левой руке — ржи пучок, в правой — палица. Взмахнет Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся; взмахнет палицей — громы гремят, дожди льют. Куда конь ступит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется»/. Даже с распространением христианства эта традиция не прекратилась, получив новое истолкование: говорили, что в середине лета все святые меряются силой с языческим богом, а победить не могут. [Ах, как схоже изображение Ярило и Георгия Победоносца на белом коне...] Существуют версии о том, что Ярило был богом солнца, богом любви и страсти, богом сил природы. Считалось, что на Ярилу все живое «приходит в яр», то есть начинает плодоносить. Ярилин праздник называли особенным; говорили, что его «целый год ждут», что это «всем дням день». На Ярилу ждали сверхъестественных явлений: солнце замедляло ход, а на земле образовывались особые «дыры», сквозь которые можно было посмотреть на другой край света, а то и на потусторонний мир. Для этого нужно было в полдень заплести в косу крепкие березовые ветки и взглянуть сквозь них с крутого берега реки; верили, что таким образом можно увидеть близких, о которых давно не было вестей. В этот день отправлялись на покосы, набивали матрацы свежескошенной и высушенной травой. По вечерам собирались у костров, веселились, водили хороводы, заваривали душистые чаи на травах и устраивали  «ярилины игрища».
     флюи;д(лат. fluidus текучий)- по мистическим представлениям некий «психический ток», якобы излучаемый человеком.

/иллюстрация Ярило и Георгий Победоносец из инета/

продолжение: http://www.stihi.ru/2016/07/09/2214