Вспоминая пионерлагерь середины 60-х годов

Всеволод Самсонов
На три смены отправляли в лагерь пионерский
С рук долой - и с маком в сердце,               
Ах, эти родители!…

В фантики, да шашечки на убогих столиках
Мальчики и девочки бились после полдника.               

Странно было убираться у бараков лагерных
Тем, кто здесь  не получал передачек маминых.               

Пионеры так дичали, что домой сбегали               
Их ловили, возвращали, по углам таскали.               
 
Среди чащ, болот и сосен, горн играл напористо             
И бежали пионеры на линейку строиться.
 
Флаг торжественно и чинно поднимался к небу
Речи вечно говорились к месту и не к месту.               

Пока мёрзли мы у флага, месяц просыпался
И катился белой долькой и звезды касался.

У зеленого пространства нет конца и края:               
И ходили мы в поход, от чудес сгорая.               

У костра сидели ночью, так в лесу волшебно,               
Звёзды падали с небес в лагерь тут соседний.               
               
А в палатке тесно жуть, ляжешь  только боком,               
Где ещё мне отдохнуть от открытий стольких?

Но теперь мне не уснуть у реки в палатке,
Только дома отдохну на своей кроватке.

Июль 2016 г.
***