Родина

Александр Сергеевич Трофимов
Золото солнца расплавленным зноем
залило волжского пляжа песок,
синюю гладь не колышет волною
с пекла бежавший в камыш ветерок.
Степью сухою напОенный  воздух,
с духом речным  заливных берегов,
с радостью входишь в прохладную воду,
белую стайку вспугнув облаков.
В русских просторах увидишь немало
в скромности яркой
таких  уголков,
рядом с которыми блёкло и вяло
гордое золото
звёзд и орлов.
Родина мне - это вздох самый первый,
первый глоток молока, мать с отцом,
дом деда с бабушкой, старая верба,
сгорбившаяся
над тёплым
крыльцом.


***

Девку беспутную Ленин и Сталин
из кабака на помост возвели:
с сердцем из камня, с руками из стали,
сделав кумиром российской земли,
самой счастливой страною назвали
братских республик страной нарекли.
И поучали годами, что ради
родины
жизнь, если скажут, отдай!
их, генералы и так отбирали:
жизни
чужие
для них ерунда…
Родина! –
каждому в слове великом
видится разное,
бог бы нам дал ,
разума,
чтоб не рубили реликтов,
и не теряли
корней
никогда.

1.07.16