Алматида

Олег Леонидович Белов
Песню я в далеком детстве слушал
И не мог понять в ней смысл такой:
Мчали неуклюже все по лужам,
По асфальту шла вода рекой.

Говорили мне про Атлантиду,
Что как в сказке двинулась на дно.
Я кивал, не подавая виду,
А в душе не мог понять одно:

Где всё это? Но ответ внезапно
Я нашел, приехав в Алматы.
Внешне город выглядит опрятно,
Коль не вляпаешься в ливень ты.

Скрыли небо серые портьеры.
Грянул гром, пролились небеса,
И бомбилы, словно гандольеры
Погребли по встречным полосам.

Дождь залил проспект, печаль в стакане,
Тротуар, метро, диван-кровать,
Главный небоскреб страны, пока не
Крикнул кто-то: «Хватит заливать!»

Оживилась гейзеров долина.
От дорог не стойте далеко -
Вас лечебная окатит глина,
Здесь джакузи вам и душ Шарко.

Чтоб достичь такого, просто нужно
Закатать асфальтом арыки
И застроить русла. Станут лужи
Как вода в отчетах глубоки.

Медленно минуты уплывают,
А за ними кто-то на бревне.
И я чувствую, как оживает
Человек-амфибия во мне.

Всё на место встало – Алматида!
И асфальт, где мчит вода рекой!
Тут я понял песню крокодила,
Отчего веселый он такой.