Караван

Михаил Капустин
По знойной пустыне идёт караван.
На первом верблюде качается хан.
Он то вздохнёт,то поправит чалму,
И слуги без устали служат ему:
Отыщут оазис,поставят шатёр,
И ярко в ночи замерцает костёр.
У хана все пальцы в богатых перстнях.
А вот и джигиты на резвых конях -
Они защитят,никуда не сбегут,
Они за хозяина жизнь отдадут.
Наложницы хана в шатре веселят,
И жест его ловят с поклоном,и взгляд,
Губами к его припадают стопам...
Вот ломтик луны за барханы упал,
Пустыня уснула,песок не скрипит,
Арабская ночь сон владыки хранит,
Который в объятьях наложниц храпит.
Наутро намаз совершит толстый хан,
И снова отправится в путь караван.
2000