Мёртвые души

Артём Абрамян
Однажды проснувшись на другом свете
Не спешно и молча открывают глаза.
Их мысли остались в жизни до смерти,
Им нечего даже друг другу сказать.
Быть может, были когда-то знакомы,
И ветер ночной обдувал их печаль.
Но здесь, на том свете другие законы,
И звёзды горят по-другому, а жаль.
До прошлого уже никак не добраться,
Оно испарилось и скрылось в том дне,
В котором, возможно хотелось остаться.
Но расплавился день, как стекло в огне.
И вот сотни, навострив свои уши
Ступают бесшумно по мостовой.
С виду живые, но мёртвые души
Блуждают сейчас между мной и тобой.
От их шагов не слышно ни звука,
Они все говорят, но кругом тишина.
Сердца не бьются как прежде со стуком,
Но только в чём их, простите, вина?
В том, что позволили скрыться за тенью,
Чтобы не видеть фальшивых зеркал.
Или просто бежали прочь от сомнений,
От которых каждый вечер сверкал.
Может, никто и не видел их прежде,
А если не видят – значит, тех нет.
Просто утонули в нелепой надежде,
Не веря уже в мнимый призрачный свет.
Ну а сейчас, неподвластные муке
Ходят и ходят меж нами опять.
Я услышал  шум голосов в переулке,
Мёртвые души не каждому можно понять.


© Артём Абрамян aka Electronic Feel