Мой друг, как долог путь по горным склонам

Гали Росси
Долгий путь пройден,
За далеким облаком.
Сяду отдохнуть.

Мацуо Басё

*

Мой друг, как долог путь по горным склонам
К твоей лачуге, что таится на утёсе. 
Который час взбираюсь, утомлённый,
И рукава влажны' - в пахучих, терпких росах.

Прохладно утро. Тронул луч рассветный
Гряды вершины, и бежит, скорей, к подножью.
В лесу доспех сосны огладит медный,
Наполнит сизый полумрак весенней дрожью.

И мне передаются эти токи -
Любуюсь пышным дикой сакуры цветеньем.
И с каждым мигом небо на востоке,
Горит алее, ярче… лёгкое смятенье…

Присяду… Аромат цветущей вишни
Пьянит, волнует, болью сладкой ранит душу.
И сон опять припомнился давнишний…
Послужит облако мне мягкою подушкой.


1 июля 2016