ветер

Георгий Вулф
Ветер прятался в кронах деревьев
Солнце брызги на листья кропило
И последней надеждой отребья
Была птица в гнезде под стропилом

Что мне вера в июньские грозы?
Смертный грех -- в упоении счастьем
Для двоих. Нет наивней угрозы
Что закончится лето ненастьем

Жду. В агонии колокол бьётся,
Мертвецов созывая на службу --
Пусть богиня из мифа смеётся
И подарит любовь мне и дружбу

Как младенец я жажду взросленья
Но не пить мне кагора из вены
Окунулось в закат на мгновенье
Обещание призрачной смены

Не узнать мне, чем кончится битва
Кто отпразднует тризну по павшим
Умер Бог и бессильна молитва
Не завидуйте звёздам упавшим

Танец мой -- наблюдающей смерти
Сила -- миру, меня призывавшем
Горсть семян трёхкаратных отмерьте
Для садовника, в рай не попавшем

Тени факел на стенах рисует
По ступеням, к вершине ведущим,
Поднимается тот, кто разбудит
Своим сердцем, к свободе идущем

Тех, кто жизни без тайны не чает
Тех, кто сказку рождает из были
Тех, кто пламя свечи приручает
Тех, кто знает. Спросите у пыли

Что же там -- за чертою из пепла
Как случаются капельки света
Как прожить, чтоб намеренье крепло
И откуда к нам рвутся кометы.