Про июнь

Анна Ежова
По плану, по тарифу и по правилам,
по пробкам, поутру и по делам
везёт автобус пассажиров сдавленных,
уже с утра изнеможённых в хлам.

Поток туристов/горожан невидимых
привычно влился в видимый поток.
И все глядят на всеми ненавидимый
классический бессмысленный потоп.

А я гляжу на них – без тени жалости.
Без паники, что катимся к беде.
Но всё-таки на следующей, пожалуйста,
остановите этот беспредел.

Я лучше вплавь, мне проще по-русалочьи
нести свой тяжкий хвост (хоть не поджат!).
Пока несу, хотите, - как в считалочке -
я перечислю всех, кого не жаль?

Ни гениев, по нормам високосного
ушедших непонятно кто куда.
Ни журналистов, пишущих по-взрослому,
что тут у нас «ЧП», а не беда.

Ни теплокровных, что под ливнем бесятся,
ни мелких бедолаг, ни пожилых.
Мне никого не жалко в этом месяце.
Ни призраков, ни мёртвых, ни живых.

А что жалеть? По всем весомым признакам
меж нами чёткой грани ни одной.
Вот я полгода засыпаю с призраком,
но только он не мёртвый, а больной.

Он личностью размазанной, размноженной
прибрал стальную, цельную к рукам.
Мы засыпаем с тяжестью, но что же нам
не просыпаться, что ли, по утрам?..

Потом сидим в автобусе, и жалобно
он пялится на сдавленный поток.
А мне в июне никого не жалко.
Не жалко. Вот и ок.


28-30 июня 2016, СПб