Иерофант

Андрей Тюков
Смотреть, не слушать. Положись на глаз.
Согласным не нужны противозвуки.
Мир открывается, уже не пересказ
писца, не одолевшего науки.

Молчать, не думать. А заговоришь -
расстроится единое дыханье,
всё перепутается, и не совершишь
единственно достойное деянье.

Нет мира в море, что ни день - потоп.
Но в глубине есть тихое теченье,
спустись туда. Там завершенья троп.
Утратишь форму - обретёшь значенье.

И вытащишь, как рыбу из воды,
его сияние: так вот оно какое -
другое... И сотрёшь свои следы
на берегу бессонного покоя.

Утратишь душу - обретёшь весь мир.
Он твой, он ждёт твоих определений.
И чисел повседневная цифирь -
как тени остановленных мгновений.

Скажи, как прежде: "Будь!" - и побегут...
Живая хлынет кровь и вырвет тромбы.
И нас, в цветах и лентах, приведут,
попарно, для священной гекатомбы.


1 июля 2016 г.