Воркутинское восстание 1953 года

Виктор Клименко 2
Воркутинское восстание 1953 года.

На западных склонах Урала,
В окрестностях Воркуты.
За северным кругом полярным,
В краю вечной мерзлоты.
Я в лагере срок отбывал,
Меня продувал, насквозь ветер.
Свой дом, со слезой вспоминал,
Полярный день, ночью здесь светел.

Мы уголь, на шахте, державе долбили,
А нас, как рабов, баландой кормили.
Три месяца ровно, как Сталин почил,
Его все боялись, а кто-то любил.
Тогда, в пятьдесят третьем, была забастовка,
Но, рот нам закрыл, автомат и винтовка.
Товарищ, под камнем серым, мой спит,
Он выстрелом в голову, был там убит.