Я человек

Георгий Неприкаянный
Я – человек, так что же в этом слове?
Алчность, злоба, доброта, любовь?
Все вместе, все едино, цело?
Иль нету ничего и есть лишь пустота?
А может все надуманно нелепо,
И все это бесцельная игра?
И если хочешь стань вором или убийцей,
Но этот путь не легче остальных.
А для тебя она кто Бог или все же жрица?
А может единение двоих?
Она красива, но глупа безмерно.
Она страшна, но тонок ум.
Ты можешь выбрать среднее, наверно.
Вот повод для твоих глубоких дум:
«- Какая крайность лучше та иль эта?
- Смотря что выберешь дух или же личину.»
Нет не найти тебе ответа.
Вот для меня все пусто, все едино.
За благородством же скрывалась пошлость,
За пошлостью любовь, за нею безразличье.
И сколько мне еще страдать осталось?
Ничто – ни мрак, ни свет запрятал за двуличье.
Ведь кто-то думает «Он глуп, смешон, презренен!»,
А кто-то «Честен, благороден, смел!»
Ни тот и ни другой не стали откровеньем.
Я – мертв и я давно истлел.

1998