Хан

Владимир Мялин
Родимый брат пошёл на брата –
На князя князь; целован крест.
И кровь, лиловее заката,
Поля окрасила окрест.

Влилась в церковные пределы,
Где кипятил смолу монгол.
И небо в прорезях редело –
И кровью брызгало на пол.

Смотрели, в золоте, святые,
Смотрели ангелы с высот;
И брал оклады золотые
В полон  немыслимый народ.

И хан  спросил: «Не жалко брата?
Людей не жалко и коней?
«Да полно, хан, земля не хата,
Всем братьям места хватит в ней...

Добудем лёгкую победу,
И власть разделим пополам...»
Но князь остался без ответа:
Отворотился молча хан.