1. Утро алых уст твоих... 1364

Сергей Петриков
Утро алых уст твоих
встретилось со мною –
бездною-водою –
и родился стих.

Утро карих глаз твоих –
чайных, очень южных
средь волнений вьюжных,
средь туманов-лих

осветило пеньем
шаловливо-вечным 
путь волшебно-млечный.
Радуюсь мгновеньям,

пью нектар улыбки
твоей солнцекрылой 
среди мглы постылой,
мертвенной и зыбкой.

Утро нежных рук твоих
отогнало тихо 
царство злобы-лиха,
и от нас двоих

это лихо сдуло.
Стало пенье звонче,
явственней и тоньше.
Так ты день раздула

возгораньем счастья.
Так ты победила
как паникадило*
скопище напастей. (30.04.2000)

Фото автора.
Картина автора: № 2862. S.Buchner. Fantasie-52.

______________________
*Паникадило (также всесвещник..., поликандило... (греч... — многосвечие) — в православном храме центральная люстра, светильник со множеством свечей или лампад. Обычно термины «паникадило» и «всесвещник» употребляются по отношению к светильникам в центре храма, которые используют более 12 свечей...

Поликандила бывают как одноярусные, так и многоярусные. Наиболее древние поликандила это одноярусные хоросы — поликандила в виде обода колеса.

По церковному Уставу при воскресных и праздничных богослужениях возжигаются все светильники, в том числе и паникадило, создавая образ Божиего света, который воссияет верным в Царствии Небесном. Множеством огней паникадило символически означает Небесную Церковь как созвездие, собрание людей, освящённых благодатью Святого Духа, горящих огнём любви к Богу.

Пояснение фото на вики-странице:
Паникадило в Спасо-Преображенском соборе Тольятти, представляющее собою сложную конструкцию: самая нижняя и широкая часть в виде обода колеса это одноярусный хорос; а верхняя часть это многоярусное поликандило, сделано в виде люстры.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Паникадило