38. Два друга!

Заина Катибова
Жили-были, не тужили
Вот уж сколько лет подряд.
Два соседа век дружили,
Так  в народе говорят.

Да пожалуй что с пеленок
Разговор мужской вели...
Тот командный крик  спросонок -
Весь роддом с ума свели!

Подрастали пострелята!
Вместе в школу, вместе в бой.
Ох, уж эти  чертенята,
Друг за друга встал горой.

В огород чужой, бывало,
Одолев сухой  плетень...
Получали и не мало...
Да уж... жестким был ремень.

 И хотя ждала расплата,
За ранетки, за морковь.
Не могло тут быть возврата,
Клятву всем давали вновь.

Как же время быстротечно,
Подрастала молодежь.
Пролетали дни беспечно.
А в солдаты невтерпеж.

Вместе в армию на службу,
Вместе  Кандагар, Афган...
Оценил мужскую дружбу,
Перепуганный  душман.

Русский русского  не бросит,
Смерть крадется, только зря.
По врагам парнишка строчит,
Автомат... еще огня....

Вот они -   солдаты славы!
Грудь героев в орденах.
Дом родной, гордись, держава!
Мать встречает вся  в слезах.

Отслужили, хватит крови.
Семьи надо  заводить.
Только хлопцы хмурят брови,
Да кого ж тут полюбить?

Нынче девки все сбежали,
Кто-то в город укатил.
Замуж за кордон отдали...
Кто-то для себя родил...

Дни летели без оглядки,
Повезло - не  повезло.
Хоть судьба играла в прятки,
Будет так, как суждено.

Май цветёт, воркуют пташки,
Неразлучные друзья
Полюбились им Наташки,
Оценила вся родня.

Свадьбы вместе отыграли, 
Весь сосновый бор гудел.
Три баяна в раз порвали,
Веселясь,народ хмелел.

Пожеланий было много,
И подарки от души...
Oсвещён союз их Богом,
Пусть живется им  в любви.

И зажили всем на радость -
Любо-дорого смотреть.
Ошибались, правда, малость,
Да не  повторялось впредь.

Тут и детки появились,
Стройку возвели друзья.
Люди красотой   дивились,
Что не сделаешь любя?!
       
Жили-были, не тужили,
Вот уж сколько лет прошло...
И немало пережили -
Помнит это все село.

Приболел, температура -
Все пройдет , не дрейфь,  родной!
Пригодилась бы микстура,
Да диагноз никакой.

Сотня длинных  километров,
Друга детства увезли...
Не смогли найти ответов,
Даже местные врачи.

Понял он, что помирает,
Тает просто на глазах.
Кто же это в дверь влетает?
Друг,сосед мой впопыхах!

Вот подумал, что негоже,
В доме траур принимать.
Я с тобою, брат мой, тоже -
Рядом ставят мне кровать.

Раз уж я тебя богаче,
Почки две, мне ни к чему.
Забирай, прошу,  иначе
Это много одному.
     *******
Жили-были, не тужили,
По сей день ещё живут.
Дружбой крепкой дорожили,
 Дома любят их и ждут!
30.06.2016.