Долги

Осень Щедрая
Уйду когда-нибудь, оставив здесь долги,
Накопленные вместо капитала.
Как скоро жизнь приблизилась к финалу!
Не обратятся вспять неверные шаги.

Берешь, не думая. Все кажется, отдашь.
И  хватит твоей жизни рассчитаться…
А стрелки все ползут, почти двенадцать,
Прозрачным маревом рассеялся мираж.

Печально смотришь  на стекающий песок.
Да что долги! Пусть их! Простят, наверно…
Что ж, не была ни правильной, ни примерной,
И ошибалась часто в выборе дорог.

И только главный долг не спишется, увы!
Долг совести. Мне с ним предстать пред Богом.
Идти  по млечным каменным дорогам,
Согнувшись до земли под тяжестью сумы.

Лишь тот, кто сможет, отпустив мне долг,
Простив вину, да пренебречь обидой,
Он, помянув святою панихидой,
Облегчит груз, что непомерно так тяжел.