Если твой путь не усеян розами

Виталий Белицкий Алексеевич
Если твой путь не усеян розами,
То почему там так много шипов?
Мы рисуем одиозными дорогами,
Выбирая тот путь, где меньше слез и слов,
А в итоге шагаем в одиночку,
Опираясь на трость.
Глупая ориентировка на жизни инсценировку,
Не может умереть то, что давно мертво…

Фальшивые планы
Только и делают, что строятся,
А то самое важное, желанное,
Та самая земля обетованная
Да с миром упокоится,
За пеленой обыденности быта скроется,
А потом совсем исчезнет,
Как метростроевцы
В мрака бездне…

Твой путь усеян розами,
Ты живешь наивными гипнозными грезами,
Какими-то медикаметозными психозами.
Под дозами наркоза нервозного
Строишь планы грандиозные
И уходишь от реальности мира суровой грациозно.
Ты знаешь, планы ждет апофеозность серозная,
Твой диагноз: амбициозность метаморфозная.
И в прогнозах морозных
Ищешь симбиоза под полярными звездами,
Просто и без официозов,
А находишь один большой и слезный
Парабиоз пространства межзвездного…

Здесь так много шипов,
Сынов и вдов, отцов и воров, попов и грехов,
Огромных рисков, вечных поисков,
Домов, дворов, гор порошков,
Тупиков, маневров, переломанных хребтов,
Образцов цветков, митингов шагов, бойцов костров,
Проводников торгов, тайников из плев,
И горящих метр за метром гребанных миров,
Божественных лепестков, расширенных зрачков,
Психоделических песен и мертвых стихов…

Но так мало слов,
Так мало часов.
Этот мир соткан из тысячи снов,
Прошедших за сотни часов,
Но он не соткан из нужных слов,
Поэтому так много шипов.
Сотни тысяч голосов
Молятся у своих крестов,
Всем им просто не хватило когда-то слов.

Твой мир сделан из роз,
Роза не знает тяжести слез.
Мой мир же есть царствие шипов,
Шипы не любят пустых слов…