Самонадеянный зонт

Ольга Клокова
В прихожей зонт смеялся над друзьями, -
Над ложкой обувной, сумкой, ключами...
На крючке, он отпускал шутливо фразы,
На рукояти  поблёскивали стразы.

Самодовольный зонт хвалился  цветом,
"Автомат. кнопкой" и большим размером.
Подчёркивая, превосходство над людьми,
Любил  необходимость в зной или дожди!..

- Чем заняты? Пустые все заботы!
Нестоящие, глупые работы, -
Поправить задник обуви, открыть ли дверь,
Или сущий хлам в себе вмещать, - дребедень!..

Но тут, на зонт обрушились упрёки, -
- Довольно помыкать, стары уроки!
Мы тоже выполняем каждый свою роль,
И прок не мал от нас, без пользы только моль!

- Ведь без сумок, портмоне, не обойтись,
Там вещи, документы, - там чья-то жизнь...
Представь, в любую дверь всегда вставляют ключ, -
С ним каждый в доме, - как хозяин, всемогущ.

- Обувная ложка пригодится всем, -
 Чтобы задник туфли не замять совсем...
А ты наглец, самолюбивый, тупой зонт,
В тебе всё, - фальшь и ложь! Ты всех берёшь "на понт!"

Часто ломаешься от силы ветра,
Нет смысла чинить,  осенью и летом.
Лучше молча, выполняй свою работу, -
Намокнув высохни и береги  кнопку!..
-------------------------------

Любая вещь имеет свою цель для примененья,
И своё место, и час его приспособления...