Интернетские гонки. Сергею Есенину

Борис Ефремов 2
СЕРГЕЮ ЕСЕНИНУ

Я так и подумал. Мучительно будет
Твой остров догнать, твой корабль и кров.
Безумная гонка сначала остудит,
А там доведёт до кипения кровь.

Когда с Маяковским мой рейтинг сравнялся
И вдаль я в подзорную глянул трубу,
Не то, чтобы я, сибиряк, напугался,
Но всё же смутился, кусая губу.

Я как бы не тешил себя, возвеличась,
Какие бы токи мне в сердце не шли,
Меж нами двенадцать читательских тысяч
Лежали в болотной туманной дали.

Припомнил: пожалуй, всего-то неделю
Затратил я, чтобы нагнать главаря,
А вот перед этою новою целью
Кусаю губу и, наверно, не зря.

Мой остров плавучий отнюдь не на месте
Стоит посреди заболоченных вод,
И звонкий главарь — тут нельзя не заметить —
Пускай и замедленно, но отстаёт.

Наверное, месяца три пролетело
С тех пор, как мы с ним разговоры вели
О том, что вдали замерещилась смело
Туманность твоей горделивой земли.

Теперь-то я знаю — ни капли гордыни
В небесной твоей удалённости нет.
Без фальши, от сердца скажу — и поныне
Ты самый талантливый в мире поэт.

Ведь, ежели Пушкина плохо читают,
То значит тебе лишь и слава и честь,
Что гения гению предпочитают,
Наверно, приманка особая есть.

Наверно, душевного чувства побольше
И правды житейской в стихах через край,
И яркость словесная, Господи Боже,
В копилку заветную знай собирай.

Понятно, читатель теперь современный,
Культура почти трын-трава для него.
Не только на Пушкина смотрит надменно,
Но также на всплески труда твоего.

Твою гениальность постиг он едва ли,
А всё-таки, нечто такое любя,
К тебе он пришёл и его приковали
Те горести, что обжигали тебя.

Но в мире подлунном я грешник крупнее.
В те юные годы, когда расцветал,
Я дар твой Божественный за ахинею
Мальчишеским сердцем своим признавал.

Я думал, ЧТО общего между дорогой,
Которую Пушкин в ночи проложил,
И между полдневной тропинкой убогой,
Которою ты незадачливо жил.

Ведь ясно же всем, что ничуть не похожа
Дорога на узкую нитку тропы.
Всё это понятно, но всё же, но всё же
Вы оба поэзии русской столпы.

И, видимо, с Божьего соизволенья
Тропинка дорогой становится, лишь
Идущего этой тропой вдохновенье
Собою рассеет дремотную тишь.

И это случилось с тобою. И значит,
Мне долго врезаться в  болотную гладь,
Чтоб глупые рейтинги переиначить,
Чтоб лидера сайтовских гонок догнать.

А там посидим по традиции русской,
И выпьтем по маленькой, так уж  быть.
И станет, пожалуй, и скучно, и грустно.
Поскольку куда же нам дальше-то плыть?

1.07.16 г.,
Боголюбской иконы Божией Матери